Развитие и возникновение классической политической экономии

23-12-2018

Классическая политическая экономия как I-я научная школа в истории экономической мысли пришла на смену меркантилизма в период стремительного проникновения мануфактурного капитала в сферу производства максимально развитых европейских стран. Завершение эпохи первоначального накопления капитала, буржуазные революции и приход буржуазии к власти, бурное развитие предпринимательства и рыночная либерализация экономической политики способствовали дальнейшему развитию капитализма и перемещению интересов коммерсантов из сферы обращения в сферу производства. Становление рыночной экономики и постепенная реализация заложенного в ней потенциала саморегулирования вызвали потребность переоценки учения меркантилистов сравнительно путей приумножения национального богатства и достижения согласованного взаимодействия экономических субъектов, активизировав разработку научной теории рыночного хозяйства.

Теоретико-методологические подходы к исследованию экономических процессов и явлений и категориальный аппарат, начатые в этот период, заложили основы мировой экономической науки. Потому школа, которая стала основателем новой традиции экономической мысли, заполучила наименование "классической".

По общепринятой оценке, классическая политическая экономия зародилась в итоге XVII - начале XVIII вв. Петти в Британии и П. Буагильбером во Франции. Вместе хронологические рамки завершения классического направления экономической мысли определяются исследователями по-разному. Исторически в экономической литературе сформировалось несколько подходов к трактовке этого вопроса.

I подход был основан К. Марксом и заполучил широкое развитие в марксистской литературе. К. Маркс первым употребил термин "классическая политическая экономия", причислив к классикам экономистов от Петти до Д. Рикардо в Великобритании и от П. Буагильбера до С. де Сисмонди во Франции. По марксистской мыслью, классический период завершился в I-ой трети XIX в., А его отличительной чертой было исследование "внутренних зависимостей буржуазных отношений производства" 1, что способствовало обнаружению антагонистических противоречий капитализма и подводило к концепции бесклассового коммунистического будущего.

Отталкиваясь от классово-формационной аргументации, марксисты за собственным учителем считали, что в начале XIX ст. произошел переход от "классической" (научной) в "вульгарной" (ненаучной) политической экономии, родоначальники которой (Ж.Б. Сей, Т. Мальтус и др.). отошли от трудовой теории стоимости, ухватившись "за внешнюю видимость явлений".

II-й подход заполучил самое большое распространение в научном мире, превратившись в наши дни в общепризнанный для большей части западных и российских ученых. По заключению сторонников этого подхода, классическая политическая экономия эволюционировала в I-ой половине XIX в., Обнаружив отражение в работах Ж.Б. Сея, Т. Мальтуса, Н. Сениора и Ф. Бастиа и др.., А ее завершителем стал выдающийся исследователь II-й 1/2 XIX ст. Дж.С. Милль.

Так, к примеру, небезызвестный ученый истории экономической мысли М. Блауг в собственной знаменитой книжке "Экономическая теория в ретроспективе" относит к классикам политической экономии "всех последователей А. Смита вплоть до Дж. С. Милля и Дж.Е. Кернса" 3.

12

Другие статьи по теме:
 Теоретические основы инновационной деятельности
 Развитие и возникновение классической политической экономии
 Понятие карьеры, ее виды и этапы развития
 Содержание категории "экономический суверенитет".
 Основные формы предпринимательской деятельности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Быстрое сообщение:

У нас читают:

Влияние информационных технологий на развитие информационных структур ООН и ее стратегий.

Определив цели информационной деятельности ООН и пользу, которую могут получить от нее государства-члены, народы и различные учреждения, важным представляется анализ преимуществ от развития информационных технологий, которыми может и должна использовать ООН. В начале 1990-х гг Получение и передача информации с развивающихся, были дорогими и требовали много времени.


Читать далее
Бюджет в составе государственных финансов. Экономическая сущность и значение бюджета.

Центральным звеном государственных финансов и одним из наиболее важных институтов экономического суверенитета государства выступает бюджет. Он обеспечивает не только лишь аккумулирование средств, необходимых для финансирования государства, используется не только лишь для частичного перераспределения доходов с целью образования благоприятной общественной среды в государстве, но еще и активно оказывает влияние на экономические, национальные, социальные, региональные процессы в обществе и введение высшими органами власти соответствующей национальной стратегии развития, направленной на укрепление государственной безопасности.


Читать далее