Объемы и масштабы отмывания "грязных" денег

21-01-2020

Общеизвестно, например, итальянская мафия получает гораздо больше доходов от легальных операций, чем от криминальной "деятельности **. И хотя предприятия, управляемые мафией, так же, как и обычные, легальные субъекты хозяйственной деятельности, приносящие доход, предоставляют занятость, но сам факт, что они находятся под контролем преступных элементов, порождает множество проблем и опасностей для социально-экономической жизни. Уже "отмытые" преступные деньги продолжают нести угрозу обществу даже тогда, когда они переходят в «обычный» бизнес. Один из высокопоставленных чиновников полиции США справедливо отмечает: "Когда организованная преступность инвестирует легальное предприятие, можно быть уверенным, что очередным ее шагом будет установление контроля над рынком для того, чтобы поднять цены, заниматься вымогательством и коррупцией. Другими словами, член преступной организации не будет довольствоваться факту легализации прибыли, но стремиться к ее максимизации, не выбирая для этого средств. Каждый способ - честный или бесчестный - будет для него хороший ".

Вместе с тем приходится констатировать, что на фоне приведенных данных явным контрастом выглядят цифры, которые приводятся правоохранительными органами на основе своих реальных достижений. Так, за период с 1 октября 1995 г. по 31 августа 1996 г. в 26 государствах-членах ФАТФ органам правопорядка удалось разоблачить 1 тыс. 233 случая уголовно наказуемых деяний отмывания "грязных ** денег на общую сумму 1,62 млрд дол. США .

Конечно, эти данные дают еще менее достоверное представление о глобальных масштабах отмывания денег. Более подходящим для исследования этого явления считается метод анализа движения денежных потоков. Такой метод рассматривается как более точный, поскольку не ограничивается подсчетом одних только нелегальных доходов, возникающих в результате контрабанды и торговли наркотиками. Он позволяет с разной степенью вероятности установить верхний предел объема отмывания "грязных" денег. Его суть заключается в анализе явления "избытка" наличности в отдельных регионах страны или в некоторых банках.

Другим методом исследования признанный метод, который непосредственно опирается на анализ банковской статистики, в частности на изучение данных, касающихся перелива капитала, а также платежных балансов отдельных государств.

Но ученые и практики не пришли к единому мнению относительно эффективности указанных методов. Так, в докладе ФАТФ, подготовленном в феврале 1997 года, указывается на различие подходов к проблеме определения масштабов отмывания денег в странах-членах ФАТФ. По мнению некоторых экспертов, пригодность статистики по этому виду преступлений очень невелика и измерение масштабов такого явления не может стать предметом исследований через трудности методологического и финансового характера. Другие же настаивают на том, что согласно обработанные статистические данные имеют большое значение в деле создания новых правовых инструментов, таких как конфискация имущества, обязательная идентификация клиентов (различных хозяйственных субъектов), процедура передачи информации от финансовых учреждений правоохранительным органам и т. др..

Было бы, ошибкой считать, что "грязные" деньги появляются на свет в результате деятельности одной только организованной преступности. "Грязные" деньги стали постоянным спутником любой экономической преступности, особенно налоговой. "Собственно распространения" грязных "денег, - пишет известный знаток данной проблемы, крупный исследователь и практик Клаус Коттке, - происходило в той области экономики последних десятилетий, о которой раньше никто даже не мог подумать, а именно в сфере налоговой преступности. Если Федеративной Республике Германии речь заходит о "грязные" деньги, то это сразу ассоциируется с деньгами, не обложенных налогами "

.

Проблема уклонения от уплаты налогов и связанная с ней проблема отмывания денег актуальные во всех странах. Так, доля необлагаемого дохода в общей массе национального дохода составляет: в Австралии-10%, в Бельгии - 15, в Дании - 6, во Франции - Ю, в Германии - 13, в Греции - 50, в Индии - 18 - 20, в Италии - 25, в Японии - 5, в Норвегии - 17, в Испании - 23, в Швеции - 16, в США - 15%.


Другие статьи по теме:
 Управленческие аспекты социального страхования
 Показатель Тобина и соотношение доход-стоимость
 Финансовое прогнозирование и планирование
 Общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы
 Показатель капитализированной стоимости ценных бумаг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Быстрое сообщение:

У нас читают:

Аудит коммерческих банков

Банки (от итал. Banco - скамья, лавка менялы (человек, занимающийся разменом или обменом денег)) - финансовые учреждения, аккумулирующие временно свободные средства (накопления), предоставляют их во временное пользование в форме кредитов или займов, выступают посредниками во взаимных выплатах и ​​расчетах м/у предприятиями, организациями и учреждениями и отдельными лицами, регулируют денежное обращение в стране, в частности выпуск (эмиссию) ценных бумаг и новых денег, проводят операции с золотом, иностранной валютой и т.


Читать далее
Аудит вкладов

Вложения - все виды ценностей, которые вкладываются именно в объекты иной и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли (доходов). Вклады осуществляются в виде: иностранной валюты, валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества (зданий, сооружений, оснащения), облигаций, ценных бумаг, авторских прав, прав на изобретения, торговых знаков и т.


Читать далее