Объемы и масштабы отмывания "грязных" денег

29-08-2020

В связи с многообразием нелегальной хозяйственной деятельности определить масштабы процесса отмывания "грязных" денег с достаточной точностью очень трудно. Такие трудности обусловлены невозможностью получения бухгалтерской отчетности преступных организаций, а также существованием огромного количества нераскрытых преступлений. Западные эксперты утверждают, что в масштабе планеты масса финансовых средств, получаемых только от торговли наркотиками и пиддягаються отмыванию, составляет ежегодно сотни миллиардов долларов США. Такие подсчеты сделаны путем экстраполяции таких величин:

§ мирового производства наркотиков и психотропных веществ при допущении, что издержки производства составляют 10% от выручки;

§ глобального спроса на наркотики, рассчитанного как среднегодовой оборот розничной торговли, включая торговлю на улицах;

§ стоимости конфискованных наркотиков с соблюдением при подсчете "правила десяти процентов" (поскольку правоохранительные органы задерживают в среднем не более 10% всей контрабанды).

Одним из показателей, которые оценивают масштабы процесса отмывания "грязных" денег, может быть количество сомнительных сделок, зарегистрированных финансовыми учреждениями и теми субъектами хозяйственной деятельности, по распоряжению властей, обязаны предоставлять правоохранительным органам такую ​​информацию.

По оценкам экспертов международной Группы по борьбе с отмыванием нелегальных доходов - FATF (Financial Action Task Force), ежегодно в мире отмывается от $ 500 млрд до $ 1,5 трлн. "Для сравнения: S500 млрд - это ежегодный объем всей экономики такой большой страны, как Испания", - сказал исполнительный директор FATF Патрик Мулетт в интервью журналу "Итоги" 25 марта 2002 года. При этом Мулетт отметил, что преступники уходят от классических способов, хотя частично перевозки "грязных" капиталов, как и ранее, осуществляют в кейсах в мелких купюрах. Но вообще "классические контрабандные операции теперь все больше уступают место компьютерной финансовой преступности", - отметил эксперт.

Приведенные цифры вызвали озабоченность и опасения руководителей крупнейших банковских учреждений Европы, которые высказал в своем заявлении Базельский комитет банковского надзора: "Критика со стороны прессы, вызвана непреднамеренной со стороны банков сотрудничеством с преступниками может привести к потере доверия к ним, и как следствие - к расшатыванию их стабильности. Кроме того, банки сами могут быть виновны в понесенных потерях - или по небрежности при проведении процедуры идентификации клиентов, которые вызывают подозрение, или также через нечестность работников, которые вступили в сговор с преступниками ".

Еще одним поводом для тревоги стал негативное влияние инвестиций, поступающих в легальные, обычные предприятия и направленные сюда преступными элементами. Это с неумолимой логикой приводит к подчинению таких предприятий организаторам преступного бизнеса.


Другие статьи по теме:
 Консультационные услуги, не связанные с аудитом
 Финансовые проблемы местного и регионального самоуправления
 Прибыль на одну акцию
 Аудит вкладов
 Происхождение, суть и стоимость денег.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Быстрое сообщение:

У нас читают:

Венчурный капитал как источник финансирования инновационной деятельности предприятий

Развитие инновационной деятельности как на уровне предприятия, так и на уровне всего государства предусматривает создание хорошо сбалансированной системы финансирования.


Читать далее
Американская модель государственных финансов

В американской модели государственных финансов важное место занимает дежавнои бюджет и бюджетный процесс США.


Читать далее